2014年2月17日月曜日

自家製 ジンジャエール ③


久しぶりにのんびりの日曜日でした

午前中は、長男と岡山空港の近くまで行き、飛行機を見た後

午後は、ジンジャエールの研究をしました

聞くところによりますと、お店で出てくるジンジャエールは

本当の生姜をではなく生姜エキスを使っているらしいです

この度も、本物思考で研究しました




( 今回は食材の量も増やしました )

全て国産で、前回は黒糖を使いましたが色が濃くなるので

三温糖を使い、レモンは後から” レモンピール ” を作るので国産で

皮も使えるタイプを購入しました


食材購入で感じましたが、良いものや国産 こだわりのある食材は

高いですね~

我々建設業界でも同じです、良いものは安くはできません

お値段の価値は有るってことですね どの業界でも同じです


さて、生姜を調理しますがこの度は” すりおろしタイプ ” と

” スライスタイプ ” に分けてみました 味や風味に違いが

有るのではと考えたのです (^O^)




( すりおろしタイプも、そのままと スプーン一杯入れるタイプに分けました )




( 水400cc分の材料です )


この度の 〈 材料 〉 

生姜  200グラム  シナモンスティック  2本 鷹の爪  1本

クローブ   8個  三温糖  140グラム  レモン 1.3個 ( 後から入れます )

はちみつ  30グラム  水 400cc

弱火でコトコト30分ほど煮込みます


次回は続きのレポートです
こちら 最終編→( http://yokazaki.blogspot.jp/2014/02/blog-post_22.html )


 


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