久しぶりにのんびりの日曜日でした
午前中は、長男と岡山空港の近くまで行き、飛行機を見た後
午後は、ジンジャエールの研究をしました
聞くところによりますと、お店で出てくるジンジャエールは
本当の生姜をではなく生姜エキスを使っているらしいです
この度も、本物思考で研究しました
( 今回は食材の量も増やしました )
全て国産で、前回は黒糖を使いましたが色が濃くなるので
三温糖を使い、レモンは後から” レモンピール ” を作るので国産で
皮も使えるタイプを購入しました
食材購入で感じましたが、良いものや国産 こだわりのある食材は
高いですね~
我々建設業界でも同じです、良いものは安くはできません
お値段の価値は有るってことですね どの業界でも同じです
さて、生姜を調理しますがこの度は” すりおろしタイプ ” と
” スライスタイプ ” に分けてみました 味や風味に違いが
有るのではと考えたのです (^O^)
( すりおろしタイプも、そのままと スプーン一杯入れるタイプに分けました )
( 水400cc分の材料です )
この度の 〈 材料 〉
生姜 200グラム シナモンスティック 2本 鷹の爪 1本
クローブ 8個 三温糖 140グラム レモン 1.3個 ( 後から入れます )
はちみつ 30グラム 水 400cc
弱火でコトコト30分ほど煮込みます
次回は続きのレポートです
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